1. Спасибо Вам что посетили наш форум Народная медицина! Наедимся что здесь Вы найдете все что Вам нужно для излечение себя от различных болезней. Огромного Вам здоровья и счастья!
    Скрыть объявление

Марьянник от экземы, эпилепсии и глаукомы

Тема в разделе "Траволечение", создана пользователем Ольга, 12 май 2013.

  1. Ольга

    Ольга Любопытный

    Регистрация:
    12 июл 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    По зодиаку:
    Близнецы
    Сегодня в рубрике "Проверено на себе" письмо от Павла Дмитриевича Федосеева из Пермской области. И пишет он о целительных свойствах травы марьянник. Привожу его письмо.
     
    #1 Ольга, 12 май 2013
    Последнее редактирование модератором: 4 авг 2015
  2. grafvadim

    grafvadim Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    МАРЬЯННИК ДУБРАВНЫЙ (Melampyrum nemorosum L.), или ИВАН-ДА-МАРЬЯ - однолетнее травянистое растение с опушенным стеблем, семейства норичниковых (Scrophulariaceae), род марьянник (Melapyrum L.). Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные. Цветки светло-желтые, двугубые, собраны в колосовидные соцветия (губы желтые, трубка венчика красно-желтая). Цветки имеют гребенчато-зубчатые фиолетовые прицветники. Плод - яйцевидная коробочка. Семена крупные, продолговатые, бурые или почти черные, с присемянником. Высота 15-60 см.
     
  3. grafvadim

    grafvadim Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Мы будем использовать здесь и далее названия скорее народные, чем строго-ботанические. Народные названия: марьянника дубравного - иван-да-марья, иванец, иванова трава, марьянник, брат с сестрой, анютины глазки, двуцветник, желтяница, золотушная трава, огнецвет; марьянника лугового - петровская трава, сорочьи стружки, васильки полевые, кушарка, люкрец, желтуха; марьянника лесного - гнетуха, кобылья трава; марьянника полевого - позвонок, звонец, иван-да-марья, желтоголовик, полевая трава.

    Свойства и применение Иван-да-Марья


    Общие сведения о растении Иван-да-Марья

    Марьянник Дубравный (Melampyrum nemorosum L.) - однолетнее травянистое растение с опушенным стеблем. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные. Цветки светло-желтые, двугубые, собраны в колосовидные соцветия. Плод - яйцевидная коробочка. Семена крупные, продолговатые, бурые или почти черные. Высота растения - 15-60 см.


    Растение выделяется особо ярким контрастом прицветников синих тонов и ярко-жёлтых венчиков. Оно очень декоративно, поэтому часто привлекало внимание живописцев и поэтов, но сорванное в букеты быстро увядает. Цветы Иван-да-Марьи обильно выделяют нектар и вполне заслуженно считаются хорошим медоносом.

    Название Иван-да-Марья в разных областях могут давать нескольким (разным) травянистым растениям, цветы которых (или верхние части всего растения) отличаются присутствием двух резко различаемых окрасок, чаще всего жёлтой и синей или фиолетовой. Чаще всего словом Иван-да-Марья называют именно марьянник дубравный, реже - фиалку трехцветную. Еще реже такое название дают шалфею луговому и барвинку - у них тоже ярко отличающиеся два цвета.

    Марьянник дубравный встречается в северной, средней и юго-западной зонах европейской части России. Растет по лесным полянам (иногда большими массивами), опушкам, холмам, в зарослях кустарников, на болотистых лугах и меловых склонах. Самое обычное растение наших лугов, полян и опушек лиственных лесов, где цветёт с конца весны до начала осени (май-сентябрь).

    В нашей зоне растут пять видов марьянника: марьянник дубравный (М. nemorosum L.); марьянник полевой (М. arvensis L.); марьянник луговой (М. pratense L.); марьянник лесной (М. silvaticum L.) и марьянник разрезной (М. laciniatum Kosh).


    Наиболее часто встречается марьянники: луговой и разрезной. Марьянник луговой очень похож на иван-да-марью, но только фиолетовых листочков у него нет, а цветки почти белые. Данный вид марьянника характерен для хвойных лесов, хотя имеет видовое название "луговой".

    Легенды и предания

    Много преданий, связанных с Иваном-да-Марьей, посвящено символике запретной любви. Это трагическая история Костромы и Купалы (Ивана и Марьи), которые полюбили друг друга, даже не подозревая, что они брат и сестра. Когда они узнали об этом, то Купала бросился в костёр (жёлтый цветок растения), а Кострома утопилась (синий цветок), после чего возродились в виде этого растения. По другой версии: у Ивана-Купалы лиловая рубаха, а у Марьи-Костромы жёлтенький платочек. Раньше эта трава называлась Купала-да-Мавка. (иногда Навка, т.е. русалка - В.С.) - утопившаяся Кострома, которая превратилась в русалку.

    История эта прямо приурочена к празднику Купалы. Именно в этот день и рвут растение иван-да-марьи, которое обладает особыми свойствами.

    Особенности Иван-да-Марьи

    Марьянник (как и большинство растений) способен создавать органические вещества из углекислого газа и воды. Однако он получает сверх того еще дополнительное готовое питание от своих соседей. Корни марьянника присасываются к корням других растений и извлекают оттуда питательные вещества. Иными словами, марьянник склонен к паразитизму.

    Как и многие другие норичниковые (Scrophulariaceae), марьянник дубравный является полупаразитом. Но, в отличие от марьянника лесного (Melampyrum sylvaticum), который паразитирует только на деревьях и потому за пределы лесной зоны не выходит, то марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum) пристраивается к ивам (Salix), орешнику (Corylus), ольхе (Alnus), ели (Picea), к однолетникам, вроде пастушьей сумки (Capsella bursa-pastoris).

    Разрастаясь под пологом леса на таких растениях, как медуница (Pulmonaria obscura), сныть (Aegopodium podagraria), копытень (Asarum europem), иван-да-марья может существенно подавлять развитие растений-хозяев. Правда, такое сообщество живёт не долго: после преждевременной гибели ослабленных растений, гибнет и их паразит.

    Иван-да-Марья (Марьянник дубравный) и его лечебные свойства

    Растение ядовито. Внутреннее применение марьянников, как ядовитых растений, требует большой осторожности. Известно, что растение содержит следы алкалоидов, глюкозид меломпикрит (дульцит), а в семенах - весьма ядовитый глюкозид ринантин (аукубин), обладающий наркотическим и местным раздражающим действием. При отравлении семенами наблюдается слабость, сонливость, ослабляется сердечная деятельность.

    Может наблюдается отравление овец и лошадей, когда их кормят зерном и мукой, засоренными семенами марьянника. Больные животные становятся сонливыми, дрожат, у них в моче появляется кровь, отмечают сердцебиение. Первая помощь заключается в назначении сначала слабительных средств, а потом в проведении курса симптоматической терапии (возбуждающие, сердечные и др.).

    В настоящее время Иван-да-Марья применяется только в народной медицине.

    Настой Иван-да-Марьи

    Настой травы Иван-да-Марья используют как эффективное средство для ванн и местных обмываний при лечении различных сыпей, диатеза, экземы, туберкулеза кожи, чесотки, демодекоза, ревматизма. Для приготовления настоя 3 ст. л. марьянника заливают 1 литром кипятка и, настояв около 2 часов, процеживают.

    При лечении гипертонической болезни, головокружения, болезней сердца, невралгии, эпилепсии, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта применяют другой настой марьянника дубравного. Для его приготовления 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, затем настаивают полчаса и, процедив, принимают дважды в день по половине стакана.

    Отвар плодов Иван-да-Марьи

    Отваром плодов уничтожают вредных насекомых. В т.ч. можно использовать для обеззараживания земли комнатных растений. Внимание! Отвар плодов этого растения - ядовит.

    Измельченные части Иван-да-Марьи

    С помощью свежей измельченной травы и ее порошка ускоряют процесс заживления ран (обеззараживание).

    Особые и магические свойства

    Считается, что магические свойства этого растения, которое сорвано в летний день солнцестояния, заключаются в том, что оно помогает уйти от погони тому, кто держит его при себе. Так же существует поверье, что человек, у кого есть этот цветок при себе, может ездить быстро даже на старой кляче. Раньше Иван-да-Марью носили при себе гонцы и лазутчики (разведчики). Кроме того, свежий сок, выжатый из этого цветка, давали пить потерявшим слух или ум, память, рассудок (Осторожно - растение ядовито - В.С.). Цветы Иван-да-Марьи, собранные на Купалу и хранящиеся в доме, защищают дом от людей с плохими намерениями, злых духов (антидемоническая трава) и восстанавливают лад между супругами. Цветы этого растения вкладывают в углы дома. Такой ритуал помогает защитить жилище также и от воров.