1. Спасибо Вам что посетили наш форум Народная медицина! Наедимся что здесь Вы найдете все что Вам нужно для излечение себя от различных болезней. Огромного Вам здоровья и счастья!
    Скрыть объявление

О вреде УЗИ для детей

Тема в разделе "Детские болезни", создана пользователем SaltaNUT, 17 окт 2012.

  1. SaltaNUT

    SaltaNUT Путешественник

    Регистрация:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    15
    По зодиаку:
    Весы
    Думаете, ультразвук безопасен для детей?!
    Исследования показывают, что у детей, подвергавшихся воздействию ультразвука, уровень перинатальной смертности возрастает в четыре раза, увеличивается уровень риска повреждения мозга, дислексии, задержки развития речи, эпилепсии и трудности обучения.
    • В группе, подвергавшейся воздействию ультразвука, уровень перинатальной смертности возрос в четыре раза. (Исследование с участием 2 475 женщин, проведенное Davies et al., 1993); «Акушерство сегодня» (Midwifery Today).
    • Исследование 1984г. показывает, что у детей, подвергавшихся воздействию ультразвука, чаще развивалась дислексия, а в два раза чаще происходила задержка речевого развития по неизвестным причинам. (Stark et al 1984); «Акушерство сегодня» (Midwifery Today); “Влияние частого применения ультразвука во время беременности: рандомизируемое контролируемое исследование”.
    • Дети мужского пола, подвергавшиеся воздействию ультразвука, были наиболее склонны к проявлению признаков повреждения мозга. Journal Epidemiology декабрь 2001.
    • Младенцы, подвергшиеся воздействию ультразвука, более склонны к развитию эпилепсии и трудностям в обучении. «Ультразвук. Реферативный журнал» (Ultrasound Abstracts).
    • Младенцы мужского пола, прошедшие два или более УЗИ, были на 32% более склонны к леворукости (что предположительно свидетельствует о повреждении мозга). «Ультразвук. Реферативный журнал» (Ultrasound Abstracts).
    • Через четыре часа после ультразвука у млекопитающих гибель клеток увеличивается в два раза, а уровень деления клеток падает на 22%, и исследователи полагают, что у людей результаты аналогичны. «Ультразвук. Реферативный журнал» (Ultrasound Abstracts).
    • Риск невынашивания существенно возрастает среди женщин, проводящих УЗИ-диагностику более 20 часов в неделю. (Taskinen et al., 1990); «Акушерство сегодня» (Midwifery Today).
    • Дети с серьезными проблемами, подвергавшиеся воздействию ультразвука, умирали чаще, чем дети, не подвергавшиеся такому воздействию и имевшие серьезные проблемы. ); «Акушерство сегодня» (Midwifery Today)
    • Младенцы с задержкой роста, подвергавшиеся воздействию ультразвука, в три раза чаще направлялись в отделение интенсивной терапии, чем младенцы с ограничением роста, не подвергавшиеся воздействию ультразвука. «Акушерство сегодня» (Midwifery Today)
    • У женщин, проходивших УЗИ-диагностику, риск преждевременных родов повышается в два раза. (Lorenz et al., 1990); ); «Акушерство сегодня» (Midwifery Today)
    • Исследователи, разработавшие ультразвук, допускали возможность нанесения вреда в результате его применения и категорически не рекомендовали его использование применительно к детям до 3 месяцев. «Акушерство сегодня» (Midwifery Today)
    • Клетки, подвергнутые единственной дозе ультразвука, проявляют ненормальные свойства на протяжении десяти поколений после облучения. «Акушерство сегодня» (Midwifery Today)
    • Ультразвук оказывает влияние на расчетный вес плода, вес органов, иммунные системы и кровяные пластинки, позволяющие крови свертываться. Исследователи уверены, что для выхода на поверхность проблем, связанных с применением ультразвука – включая возможность рака, лейкемии и врожденных пороков развития – может потребоваться до 20 лет. «Ультразвук. Реферативный журнал» (Ultrasound Abstracts); “Влияние частого применения ультразвука во время беременности: рандомизируемое контролируемое исследование”.
    • У мышей, подвергнутых влиянию ультразвука, отмечается замедление функций мозга и снижение двигательной и поисковой. “Влияние облучения плода ультразвуком на поведение взрослой мыши.”
    • В результате газовой кавитации ультразвука увеличивается производство свободных радикалов в амниотической жидкости и плазме крови. Также это способствует вероятному механизму повреждения ДНК. Crum et al (1987); Ellisman et al (1987)
    • Поскольку головы младенцев имеют цилиндрическую (вытянутую? – прим.пер.) форму, излучение от ультразвука усиливается и может привести к тому, что некоторые части мозга могут подвергнуться облучению слишком высокой интенсивности. “Сдержанный подход к получению изображения плода и новорожденного при помощи ультразвука” (A Prudent Approach to Ultrasound Imaging of the Fetus and Newborn) by Kenneth Taylor, M.D.
    • Даже если приведенные данные не заставили вас задуматься, как насчет такого факта: ультразвук измеряется в 100 децибел in utero (в утробе), что эквивалентно нахождению ребенка на платформе метро в то время, когда поезд с ревом приближается и со скрежетом останавливается. «Нью Сайентист» (New Scientist). Как отмечает один автор, некоторые оперные певцы могут разбить стекло при помощи звука своего голоса, а это всего лишь пример того, как действует медленная звуковая волна… Но в УЗИ применяются волны ультравысоких частот, бомбардирующие ребенка с чрезвычайно высокой скоростью. «Нью Сайентист» (New Scientist).
    Возможно, наиболее ироничной и аргументированной будет цитата одного из представителей медицинской элиты Йеля (доктора Кеннета Тэйлора, доктора медицины, профессора диагностической радиологии и главы отделения ультразвука медицинского факультета Йельского университета), который говорит: «Я бы не подпустил никого с датчиком [ультразвуковым зондом]к голове моего ребенка…». “Сдержанный подход к получению изображения плода и новорожденного при помощи ультразвука” (A Prudent Approach to Ultrasound Imaging of the Fetus and Newborn) by Kenneth Taylor, M.D.
    Составлено ICPA 23 ноября 2008г.


    Ужас какой-то!:(
     
  2. SaltaNUT

    SaltaNUT Путешественник

    Регистрация:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    15
    По зодиаку:
    Весы
    Вот еще статья вдогонку...

    Мало кому ведомо, что был у нас в России единственный институт, профессионально занимавшийся исследованием вредности УЗИ.

    Я имею в виду НИИ по БИХС, научно-исследовательский институт по биологическим исследованиям химических соединений. Именно в составе Института работала лаборатория Биофизики живых систем.

    Сам институт находился в подмосковном наукограде, городе Черноголовке. Возглавлял лабораторию Роман Григорьевич Маев.

    Институт и лабораторию разогнали еще в 1984 году. С тех пор вот уже почти четверть века никто официально проблемой вредности УЗИ не занимался. Но и того, что успел сделать Институт вполне достаточно, чтобы сказать ультразвуку беременных наше твердое «Нет!».

    Вот что спустя годы напишет Левин В. М., кандидат физико-математических наук (НИИ по БИХС) в статье «Физика, биология, медицина. Краткая история лаборатории физики живых систем в НИИ по БИХС»:

    «Ультразвуковое воздействие на биологическую среду носит главным образом деструктивный характер. Оно всегда должно приниматься во внимание, вне зависимости является ли использование такого воздействия целью исследования или разработки, либо эффекты воздействия проявляются в виде побочных факторов в ходе ультразвуковых экспериментов или при применении ультразвука в качестве зондирующего излучения.

    В связи с широким использованием ультразвука в качестве диагностического средства в гинекологии и акушерстве исследовалось воздействие ультразвука на ход эмбрионального развития.

    Для этого использовались стандартные эмбриологические модели – яйца морского ежа и икра вьюна. Облучали яйцеклетки как до оплодотворения, так и на первых стадиях эмбриогенеза – стадиях дробления, образования бластулы и гаструлы (К. И. Маслов, И. В. Маракуева, В. И. Трепаков). Были обнаружены очевидные отклонения в развитии, явно индуцированные ультразвуком.

    Однако уже в 80-е годы советская прикладная наука переживала тяжелый кризис; этот кризис превратился в ошеломляющее падение уровня науки в настоящие дни. В области ультразвуковых технологий кризис сказался в том, что страна оказалась неспособной развивать у себя системы ультразвуковой визуализации, в которых ультразвуковая техника сочетается с современными компьютерными методами. СССР не имел, а Россия не имеет и сегодня производства медицинской ультразвуковой диагностической техники.»

    Еще раньше о том же самом говорил и Лев Арамович Пирузян – член-корреспондент АН СССР, доктор медицинских наук, академик, директор Научно исследовательского института по биологическим испытаниям химических соединений АН СССР и Министерства медицинской промышленности СССР, заведующий Отделом медицинской биофизики Института химической физики АН СССР.

    Вот его слова:

    «Ультразвуковое воздействие изучали на двух основных типах клеток: на оплодотворенных и неоплодотворенных яйцеклетках и на клетках крови (в основном эритроцитах). Не требует объяснения важность исследования воздействия ультразвука на яйцеклетки и на процесс эмбриогенеза в его начальной стадии. Ведь ультразвуковую диагностическую и терапевтическую аппаратуру широко используют в акушерстве и гинекологии.

    Мы почти ничего не знаем о характере взаимодействия ультразвука с яйцеклеткой, его последствиях. Однако почему-то в сознании медиков широко укоренилось представление о безопасности ультразвукового воздействия.

    Мы расскажем об исследованиях, которые проводились на яйцеклетках морского ежа и травяной лягушки. Использовали ультразвук (2 МГц) умеренной интенсивности (0,4×1,6 Вт/см2) как в виде непрерывного сигнала, так и в виде серии импульсов.
     
    #2 SaltaNUT, 17 окт 2012
    Последнее редактирование модератором: 3 авг 2015
  3. grafvadim

    grafvadim Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    К чему же привело облучение яйцеклеток?

    Во-первых, к стойкому отставанию в развитии облученных групп яйцеклеток по сравнению с контрольной. Во-вторых, появились ранние аномалии развития, а также аномалии на стадии гаструлы и поздние, оканчивающиеся, как правило, гибелью эмбриона. В-третьих, необратимо снижались способности яйцеклеток к оплодотворению.

    Нарушения, по-видимому, связаны и с перемешиванием содержимого цитоплазмы, и с нарушениями клеточной оболочки, поскольку экспериментально наблюдали вызванные ультразвуком нарушения в системе поддержания мембранного потенциала яйцеклетки.

    Свидетельствуют ли полученные данные об опасности использования ультразвука как средства диагностики в акушерской и гинекологической практике? Этот вопрос требует тщательного изучения, ведь в ультразвуковой диагностике используют весьма мощные, но сверхкороткие импульсы.

    Кроме того, до внутренних органов, где размещаются яйцеклетки и эмбрион, ультразвуковые импульсы доходят значительно ослабленными за счет затухания.

    С горечью должен признать, что работа осталась незаконченной, и соответственно вопрос остался без ответа.»

    (Пирузян Л. А, «Проблемы медицинской биофизики». М,: Знание, 1991 г. (подписная научно-популярная серия «Новое в жизни, науке, технике. Биология» № 3, 1991 г.) с. 42-47).

    Но ученым не дано перекричать или переубедить в чем-либо галдящую толпу, в которую затесались врачи, занятые добыванием своего пропитания, и журналисты, их поддерживающие и занятые оболваниванием толпы.

    Нет сомнения, что здоровье каждого отдельно взятого гражданина, включая младенцев, медика интересует “постольку-поскольку”. Было время, когда в эпоху строительства социализма, то простого, то развитого, попадались отдельные идейные представители врачей. Ныне, в эпоху рыночной экономики, они, к сожалению, перевелись.

    Явным диссонансом с настороженным отношением ученых к ультразвуку выглядит полная разнузданность практического врача. Вот что говорит врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова, специалист по УЗ-диагностике в акушерстве Сергей Михайлович Воеводин в статье, предоставленной им для популярного журнала:

    «Еще раз повторим, все эти исследования абсолютно необходимы даже при идеальной беременности.
    Если же у врачей возникло хоть малейшее подозрение на патологию, УЗИ могут делать практически ежедневно – с тем, чтобы проследить динамику развития того или иного заболевания и в соответствии с этим сделать выводы или принять какие-то меры. Одним словом, количество исследований определяет лечащий врач, и зависит оно от очень многих факторов.
    Ну а для будущей мамы главное – понимать, что во многих случаях от своевременного посещения кабинета УЗИ во многом зависит будущее ее малыша. УЗИ – это дополнительная возможность получить важнейшую информацию о развитии ребенка, безопасный и надежный помощник для лечащего врача и родителей.»

    (С.М. Воеводин «УЗИ план на 9 месяцев», статья опубликована в журнале «9 месяцев» № 8, 2007 год, стр. 18-20).

    “Абсолютно необходимы” – это значит «непонятно, как же мы раньше существовали».

    Почти непрерывное наблюдение беременной под аппаратом УЗИ в случае патологии, настоящей или только кажущейся, является тяжелым испытанием не только для самой беременной, но и для всех ее окружающих. Но подобная тактика навязчивого подсматривания, помимо моральной уверенности врача в его личной незаменимости и важности его работы для беременной, еще и прекрасно оплачивает его ремесленный труд.

    Подробнее о многоплановости вреда ультразвуковых исследований можно прочитать в моей книге «Ультразвук для беременных: панацея или… пагуба?» из цикла «Два акушерства», которая вскоре должна предстать перед судом вдумчивого читателя.

    Вопрос-ответ:

    Я прочитала, что в Америке и во многих странах Европы УЗИ назначают только при необходимости по медицинским показаниям, по причине «недоказанности вреда». У нас в ЖК женщине обеспечено три УЗИ бесплатно, и доктор часто настаивает на дополнительных.
    У меня во время УЗИ ребенок активно прятался, матка напрягалась, а “узистка” ругалась.
    Кроме размеров ребенка и уточнения сроков, которые я и так знала, и предложения лечь в больницу на сохранение из-за напряженной матки, я ничего не получила. Из чего я сделала вывод, что УЗИ на данном сроке было как минимум бессмысленным.
    Как Вы считаете, сколько УЗИ и на каких сроках действительно необходимо делать?
    Ирина К.

    Отвечает Татьяна Алексеевна Малышева, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, специалист ультразвуковой диагностики (http://www.reborn-spb.ru):

    Сегодняшние министерские приказы требуют, чтобы беременная женщина прошла УЗИ 3 раза за беременность: в первом, втором и третьем триместре. Основная цель этого обследования – выявление врождённых пороков развития у плода, чтобы сразу беременность прервать. Но нельзя сказать, что желаемые результаты достигнуты. Даже в таком солидном учреждении, как медико-генетический центр (МГЦ) г.СПб, где самая современная аппаратура, бывают ошибки, и нередко.

    Например, в 2006 году только в одном роддоме №15 г.СПб родилось 6 детей с болезнью Дауна, от женщин, которые во время беременности проходили обследование в МГЦ.

    В отношении вредности или безвредности – достоверных данных пока никто не представил. Лично я исхожу из того представления, что любая биологическая ткань – это «волновая структура».

    Ультразвук – это тоже волны. А как известно, различные волны, встречаясь, взаимодействуют. Как же взаимодействуют УЗ-волны с тканями малыша? Я думаю, что очень по-разному, в зависимости от срока беременности. В самые ранние сроки беременности идёт очень бурное деление клеток и их дифференцировка, происходит закладка всех органов и систем. В это время любое неблагоприятное воздействие может стать причиной неправильного развития зародыша. Многие женщины приходят на УЗИ при малейшей задержке месячных, чтобы убедиться в наступлении беременности. Я советую этого не делать, лучше проведите тест с мочой, или сдайте кровь на ХГЧ (гормон, который появляется при беременности).

    В более поздние сроки, когда у ребёнка уже полностью сформировано физическое тело, физическое повреждение уже невозможно. Но при этом мы не можем исключить, что ребёнок переживает неприятные эмоции. Есть мнение, что нерождённый ребёнок слышит ультразвук примерно как пушечную канонаду. Я думаю, что в этом есть большая доля истины, т.к. я часто на практике наблюдала, как во время ультразвукового исследования ребёнок ручкой «отталкивает» датчик аппарата, или ручками закрывает себе уши.

    С учётом всего перечисленного, я считаю, что первое УЗИ целесообразно делать примерно в 12 недель, когда ребёнок уже сформировался. И далее, если беременность протекает нормально, УЗИ можно вообще больше не делать. Но если возникают любые отклонения, вопросы, сомнения – УЗИ нужно делать сразу, т.к. его диагностические возможности очень большие. Абсолютным показанием для УЗИ являются кровянистые выделения при беременности, т.к. причиной их появления обычно бывают серьёзные проблемы.

    Что касается определения срока беременности: в аппарате есть одна таблица УСРЕДНЁННЫХ показателей размеров ребёнка в разные сроки беременности. А дети ведь все разные! Поэтому срок можно определить только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО.

    Очень часто беременные ходят на УЗИ многократно с целью определения пола ребёнка. Но и здесь возможны ошибки, особенно когда УЗИ производит молодой, малоопытный специалист. До 13-14 недель половые органы мальчиков и девочек практически не отличаются. В более поздние сроки дети часто скрещивают ножки и прижимают их к попке, закрывая свои гениталии. В то же время любая мама может войти в контакт со своим малышом и почувствовать, кто живёт в животике. Когда я работала в кабинете УЗИ в роддоме, и беременная спрашивала: «Кто у меня?», в ответ я задавала вопрос: «А кого ты чувствуешь?», и примерно 80% женщин отвечали правильно.

    «Родительский дом» №4(25), октябрь 2008.
    Автор: Наумов Александр Викторович – педиатр, инструктор по подготовке к естественным родам. Специалист по нормальной физиологии беременности, нелекарственному ведению родов и уходу за ребенком грудного периода. 18 лет практики, около 500 родов.