1. Спасибо Вам что посетили наш форум Народная медицина! Наедимся что здесь Вы найдете все что Вам нужно для излечение себя от различных болезней. Огромного Вам здоровья и счастья!
    Скрыть объявление

Что вы думаете о психосоматической природе заболеваний?

Тема в разделе "Оздоровительные системы", создана пользователем SaltaNUT, 11 окт 2012.

  1. SaltaNUT

    SaltaNUT Путешественник

    Регистрация:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    15
    По зодиаку:
    Весы
    В наши дни является популярным мнение, что 80% всех заболеваний напрямую зависит от нашего сознания, а точнее от тех мыслей и эмоций, которые ежедневно возникают у нас в душе. Другими словами, наше психическое состояние (от греч. «психе» - душа) оказывает непосредственное влияние на возникновение соматических болезней (от греч. слова «сома» - тело). В современной медицине подобную взаимосвязь рассматривает психосоматика (или психосоматическая медицина) – направление, исследующие, каким образом стиль поведения, черты характера или конституционные особенности личности связаны с тем или иным заболеванием. Представители психосоматической медицины утверждают, что 50% заболеваний внутренних органов имеют психогенный характер.

    Психосоматические заболевания
    Психосоматическими заболеваниями принято называть болезни, причинами которых являются психические процессы, а также различные эмоциональные состояния, такие как гнев, депрессия, страх, тревога. При этом медицинское обследование может не выявить никаких отклонений в физиологии тела, и, тем не менее, человек болеет. В отличие от ипохондрии (постоянного беспокойства по поводу возможной болезни), человек, больной психосоматическим заболеванием испытывает настоящую тошноту, боль, спазмы и другие физические симптомы.

    Психосоматическая природа заболеваний была открыта в начале 19 века, и только спустя полтора столетия психосоматический подход в лечении болезней стал широко распространен. До этого целый ряд психосоматозов классифицировали как «истерические». Наиболее распространенные из них впоследствии получили название «святая семерка» - это язвенный колит, нейродермит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, эссенциальная гипертензия, бронхиальная астма, ишемия, ревматоидный артрит. В наше время к ним добавили ишемию, ожирение, сахарный диабет (второго типа), мигрень, радикулит, бесплодие (без явной репродуктивной патологии) и хронический панкреатит.

    Причины психосоматических заболеваний
    Причинами психосоматических реакций, вызывающих те или иные заболевания, могут выступать:

    1. Внутренние конфликты, вызванные двумя противоположными желаниями, одно из которых является осознанным, а второе скрыто в области бессознательного.
    2. Прошлый опыт – тяжелая психическая травма или эмоциональный эпизод из детства, влияющий на физическое состояние человека, сильная эмоциональная привязанность к другому человеку, страх потерять его.
    3. Мотивация – вполне реальные проблемы со здоровьем, которые крайне выгодны человеку в настоящее время. Симптомы болезни возникают на бессознательном уровне и не являются симуляцией – человек реально заболевает, чтобы получить от своей болезни выгоду. Подобные заболевания наиболее часто случаются у детей.
    4. Проекция – когда человек бессознательно проецирует физические состояния из часто употребляемых фраз: «я не перевариваю его», «моя работа - настоящий геморрой», «это дело вылезет боком», «глаза б мои его не видели», «мое сердце не выдержит этого», «мои руки связаны», «меня душат проблемы». Все это тело реализует буквально.
    5. Самовнушение – на бессознательном уровне человек решает, что он серьезно болен, а тело тут же откликается на это. Внушить симптомы болезни может не только сам человек, но и авторитетные для него люди.
    6. Идентификация – общаясь с больным или заболевающим человеком, внушаемая личность может перенять его симптомы, особенно если это близкий и любимый человек.
    7. Самонаказание – иногда человек может заболеть, переживая сильное чувство вины, часто воображаемой, которая осложняет ему жизнь. Возникшие болезненные симптомы немного сглаживают это переживание.
    Причины возникновения психосоматических заболеваний очень подробно и доступно для понимания описаны в книгах Луизы Хей и Лиз Бурбо.
     
    #1 SaltaNUT, 11 окт 2012
    Последнее редактирование модератором: 3 авг 2015
  2. tartor

    tartor Прохожий

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    По зодиаку:
    Козерог
    Да, я про это слышал, и даже я с этим практически согласен. Путем изменения мыслей избавиться от болезней не пробовал, а вот что находясь в хорошем настроение меньше болеешь, это да!!!
     
  3. grafvadim

    grafvadim Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Лечение психосоматических заболеваний
    Для лечения такого рода заболеваний применяют некоторые виды психотерапии, в том числе биоэнергетический анализ, телесно-ориентированную и гештальттерапию, сочетая их с приемом антидепрессантов и транквилизаторов. Иногда в случае позитивного самовнушения или авторитетного заявления психосоматическое заболевание может исчезнуть.

    В наши дни некоторые люди рассматривают все без исключения болезни с точки зрения психосоматики. Например, воспринимая насморк как последствия жалости к себе или невыплаканные в прошлом слезы, человек исключает такие факторы как переохлаждение или неправильное питание, приводящие к включению защитных механизмов тела и выведению слизи из организма. При выборе лечения любых, в том числе психосоматических заболеваний, необходим разумный комплексный подход, а не выборочная, комфортная для вашего мироощущения трактовка.

    Продолжая тему «80% всех заболеваний – это наша психика», некоторые люди заходят дальше. Они утверждают, что оставшиеся 20% также являются психосоматическими, но не прямым, а косвенным образом. Например, если человек поскользнулся, упал, потерял сознание и очнулся уже в больнице с гипсом – все это произошло вследствие невнимательности, вызванной излишней задумчивостью, неуверенности в себе, приводящей к неспособности твердо стоять на ногах и т.д. Несчастный случай вовсе не случайность – это психосоматика. Кто-то может поспорить с этим утверждением, но доля истины здесь все же присутствует.