1. Спасибо Вам что посетили наш форум Народная медицина! Наедимся что здесь Вы найдете все что Вам нужно для излечение себя от различных болезней. Огромного Вам здоровья и счастья!
    Скрыть объявление

Аир болотный

Тема в разделе "Траволечение", создана пользователем SaltaNUT, 18 сен 2012.

  1. SaltaNUT

    SaltaNUT Путешественник

    Регистрация:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    15
    По зодиаку:
    Весы
  2. herb

    herb Любопытный

    Регистрация:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    По зодиаку:
    Козерог
    Acorus calamus L
    Приятный аромат коснется носа, если нечаянно раздавить широкий лист или корневище тростника, растущего на краюболота.Аир болотный-название этого водохлеба, который обживает топкие берега рек и прудов, образуя заросли узких мечевидных крепких листьев.
    Аир болотный-обыкновенное растение для южных стран, в Европу оно было занесено ордами татар, использовавших куски корней этого растения для «очищения воды». Аир имеет очень толстое, ветвистое, белое внутри и желтовато бурое снаружи корневище. В старину считалось, что вода в тех местах, где растет аир, чистая и пригодная для питья. Аир очень почитаем народами южных стран, где он растет, а в средней полосе после распространения его стали использовать как лекарственное растение.
    Применение
    Из высушенного корневища аира можно приготовить лечебный отвар. Необходимо взять 30 г измельченного сырья на 1 л воды и варить 10---15 минут в закрытой посуде. Принимать по 2 стакана в день при болезнях желудочно кишечного тракта, поносе, вздутии живота, пониженной секреции желудочного сока. Этот отвар также пьют при дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах, холециститах, при камнях в почках, при отеках. С помощью корневища аира можно сбить изжогу,принимая порошок из него на кончике ножа 3 раза в день. Кроме того, корневище можно жевать целиком при воспалительных заболеваниях ротовой полости,при стоматитах, во время эпидемии гриппа, а также для отучения от курения. Можно приготовить из корневищ аира спиртовую настойку, залив их водкой в соотношении 1:1, и употреблять ее по 20 капель 2 раза в день перед едой. Или, разбавив водой в пропорции 1:3, использовать для наружного применения полоскания, ванн или обмывания головы (при перхоти). В аптеках также продается аирное масло, которое при разведении 1:40 с медицинским спиртом используют как настойку.
    Сбор и заготовка сырья Листья аира и початки цветов, расположенные в пазухах листьев, можно применять разве только для освежения воздуха в помещениях. А вот его корни используют в качестве лекарственного сырья. Выкапывают их поздней осенью, вилами, из холодной воды: только к этому времени они набирают свою целебную силу. Корневище аира очищают от тонких корней, нарезают мелкими кусками и быстро сушат при температуре 30---35 градусов, не выше.