1. Спасибо Вам что посетили наш форум Народная медицина! Наедимся что здесь Вы найдете все что Вам нужно для излечение себя от различных болезней. Огромного Вам здоровья и счастья!
    Скрыть объявление

Вкусный мед

Тема в разделе "Другие методики", создана пользователем sewer, 28 июн 2012.

  1. sewer

    sewer Любопытный

    Регистрация:
    28 июн 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    По зодиаку:
    Весы
    Вам нужен отличный поставщик вкусного меда? Нет проблем, для вас работает отличная фирма med-konfitur и поверьте, предоставляет всегда только вкусный и свежий мед. Сам у них постоянно покупаю и всегда доволен. Рекомендую.
     
  2. SaltaNUT

    SaltaNUT Путешественник

    Регистрация:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    15
    По зодиаку:
    Весы
    Сейчас мед очень часто фальсифицируют. Для лечения подходит нефальсифицированный зрелый мед. Вот статья, которая поможет Вам разбираться в качестве меда.

    Как проверить качество мёда?



    Мед - самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продляет молодость. В меде (конечно же, натуральном, не фальшивом!) содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным образом - до 90 процентов сахарозы и фруктозы.
    Увлекаясь медолечением и садоводством, много лет собираю сведения о пчелах и пасеке, истории собирательства меда на Руси и в других странах, собрал обширную информацию о целебных, пищевых и других качествах меда - этого самого уникального и совершенного лакомства. И тем не менее ни разу в разговорах среди пчеловодов и покупателей не слышал единого мнения о том, как наиболее точно определять качество меда и степень его зрелости.
    Самым старинным, распространенным и простым считается способ определения качества меда при помощи химического карандаша. Если капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом, то след будет расплывчатым и синим в том случае, если мед разбавлен водой. Можно и не капать мед на руку, а только остро отточенный химический карандаш воткнуть в мед и прокрутить его там. Натуральный мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный серый след или вообще остается без следа.
    Следует все же заметить, что метод химического карандаша не всегда объективно показывает качество меда и в последнее время почти не применяется. К тому же он определяет только наличие влаги в меде, а не степень его фальсификации.

    Дело в том, что сорта меда, сроки и условия его сбора пчелами разные, и, естественно, содержание влаги в нем тоже различное. Например, мед гречишный, липовый или донниковый отличаются друг от друга процентным содержанием влаги, но это не значит, что какой-то из них фальшивый. Влага всегда присутствует в меде, и, кроме того, как показывают исследования, излишнее количество влаги содержит и молодой мед, который еще не отстоялся. А это значит, что ошибся пасечник, поспешивший прокрутить на центрифуге рамки с сотами задолго до того, как пчелы окончательно запечатали ячейки с медом.
    Обычно мед созревает (кристаллизуется, садится) не сразу, как пчелы принесут нектар в улей. Кристаллизация - естественный процесс, который проходит в срок от 10-15 дней до двух месяцев. Причем качество меда зависит не только от процентного содержания в нем влаги, но и от других компонентов. Например, соотношение фруктозы и сахарозы в меде приблизительно одинаковое, но может преобладать количество глюкозы, и тогда мед кристаллизуется быстрее. А вот если фруктоза преобладает над глюкозой, то мед может оставаться жидким даже более года. А иногда при длительном хранении меда в банке хорошо видны два слоя: внизу - осевший мед, а сверху - сиропообразная масса. Это значит, что мед недозревший и содержит повышенное количество влаги.
    Поэтому, покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета меда. Утверждают, что качество меда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.

    Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много меда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов меда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мед или нет.

    Более совершенный способ определения качества меда - при помощи дистиллированной воды и йода. Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который раздобыли вместо цветочной пыльцы. А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже подделка, содержащая мел или муку. Вот таким образом ваша квартира превращается в химическую лабораторию во избежание пустой траты денег на фальшивый мед.

    Многие любители меда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:
    - если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
    - крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
    - если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед;
    - подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
    - опустите в мед сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
    - растворите небольшое количество меда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мед разбавлен сахарным сиропом.
    Мед в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется. Не покупайте мед у незнакомых людей, которые ходят по домам. Самый лучший и верный метод - покупать мед у известного многим покупателям пчеловода. Такой пасечник держит марку и никогда не обманет.
    Источник: Анатолий СТРАХОВ
     
  3. SaltaNUT

    SaltaNUT Путешественник

    Регистрация:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    15
    По зодиаку:
    Весы
    Провела дома тест купленного недели три назад меда. Химического карандаша у меня нет, где его взять не знаю. Знаю, что наличие воды можно проверить с помощью промокашки или салфетки (газета тоже подойдет). Капнула капельку меда - бумага не намокла. Значит воду не подмешали.

    Далее - начала лить мед с ложки. Он у меня капать начал! Не струиться, как я помню, должен струиться мед, а капать! Мне продали незрелый мед!

    [​IMG]
    Вот так струится нормальный мед.​


    Фото "капающего" меда я не нашла. Но в магазине всегда требуйте показать, как мед стекает с ложки!

    Вот как выглядит некачественный мед.

    Расслаивание меда наблюдается при кристаллизации меда, подвергнутого тепловой обработке, при фальсификации сахарным сиропом, при длительном хранении без холодильника, при повышенной влажности меда. (в других источниках - и в незрелом меде тоже происходит расслаивание)

    Остальные тесты провела - йод, уксус, молоко (кроме яйца), вроде нормально.

    Будьте бдительны, не тратьте свои деньги на некачественные продукты.
     
    #3 SaltaNUT, 9 ноя 2012
    Последнее редактирование модератором: 4 авг 2015
  4. SaltaNUT

    SaltaNUT Путешественник

    Регистрация:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    15
    По зодиаку:
    Весы
    как отличить натуральный мед от искусственного

    Мед издавна славится своими полезными свойствами. Но важно не прогадать и приобрести действительно настоящий натуральный мед, иначе пользы от него не будет.

    Как проверить качество меда

    1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) меда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

    2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

    3. Kачественный мед не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче меда. Натуральный мед не может бродить, т.к. он бактерициден.

    4. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства. В засахаренном натуральном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

    Чаще всего настоящий мед засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября — начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

    5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мед, как правило, не имеет запаха. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

    6. Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

    7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

    8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мед уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мед «закипит», значит, мел есть.

    9. Определение добавки в мед сахарозы (сахара) происходит следующим образом: растворите мед в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей – раствор натурального меда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мед без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мед добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белесое помутнение.

    10. Наличие механических примесей определяется так: в небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мед растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

    11. Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться – значит пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет – значит разбавленный сахаром.


    Как правильно выбрать мед

    1.
    По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло–желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

    2. По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

    3. По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

    4. По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
     
    #4 SaltaNUT, 9 ноя 2012
    Последнее редактирование модератором: 4 авг 2015