1. Спасибо Вам что посетили наш форум Народная медицина! Наедимся что здесь Вы найдете все что Вам нужно для излечение себя от различных болезней. Огромного Вам здоровья и счастья!
    Скрыть объявление

Акупункту́ра

Тема в разделе "Восточная медицина", создана пользователем grafvadim, 24 май 2012.

  1. grafvadim

    grafvadim Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Акупункту́ра (также и́глорефле́ксотерапи́я, рефле́ксотерапи́я, и́глотерапи́я, и́глоука́лывание; от лат. acus — игла и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить) — направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует ци («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.
    Широко используется также оригинальный, более широкий китайский термин — терапия чжень-цзю (кит. 針灸 — укалывание и прижигание). Термин «чжень-цзю терапия» пришёл в СССР в период «великой дружбы с Китаем». Тепловое воздействие на точки акупунктуры («цзю», игнипунктура, моксотерапия, moxibustion) проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания»), с использованием мини-«сигарет», обычно из высушенной полыни (Полынь обыкновенная).
    В настоящее время акупунктура, как часть традиционной китайской медицины, сохраняет своё распространение в Китае, где преобладает мнение о её научности. В западных странах акупункутра получила заметное распространение в XX веке в качестве альтернативной медицины. Об эффективности акупунктуры заявили ряд организаций в области здравоохранения и ветеринарии . Исследователи критикуют эти заявления как основанные на искажённых данных и некорректной методологии, на заинтересованности этих организаций. В систематических обзорах клинических исследований делается вывод о том, что эффективность акупунктуры не выше, чем эффект плацебо. Одной из разновидностей акупунктуры является иглорефлексотерапия (англ. dry needling), широко распространённая в России, однако в клинических испытаниях последнего времени эффективность этого вида иглоукалывания во всех областях медицины также не подтверждена.
    Представления и понятия, лежащие в теоретическом основании акупунктуры — учения об инь и ян, о пяти элементах, о жизненной энергии ци и её движении по меридианам — носят донаучный и метафизический характер, что не соответствует современным требованиям научности и доказательности. Лежащие в основе акупунктуры архаичные представления, а также сомнения в её клинической эффективности вызывают широкую критику, вплоть до рассмотрения акупунктуры как псевдонауки. Согласно меморандуму ВОЗ о стратегии развития альтернативной медицины, акупунктура, как и прочие методы нетрадиционной медицины, должна соответствовать критериям доказательной медицины.
    В 2010 году ЮНЕСКО включил акупунктуру и игнипунктуру в Список нематериального культурного наследия человечества.
     
  2. gavayskaya

    gavayskaya Любопытный

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    По зодиаку:
    Телец
    Статья дала повод более тщательно посмотреть на это. Вот когда кто-то пишет опираясь на материалы интернета, а не на свой личный жизненный опыт сразу видно. Я не критикую автора, просто есть две огромные разницы: 1. рефлексотерапия, как ее преподают на кафедрах усовершенствования врачей. 2. Искусство Чжень-цзю в традиционном исполнении. Первое изучается на самых обычных курсах (я отоляринголог, моя подруга проходила – рассказывала) несколько месяцев, второе если не всю жизнь с «носителем традиции», то несколько лет (!) в государственном институте. Соответственно: 1. разная классификация заболеваний, понятийный аппарат, служебная терминология.2. принципиально разный подход к диагностике и лечению и, самое главное – РЕЗУЛЬТАТ! Давайте честно, на что способна рефлексотерапия в условиях стационара? В основном ее пытаются использовать для купирования болевых синдромов, скажем, при протрузиях, радикулопатии, грыжах и… все! Никто всерьез не рассматривает этот метод для лечения внутренних болезней, как самостоятельный метод. Но это у нас, в Китае и Европе рассматривают, хотя тоже с разным успехом. Я обращалась сама один раз и один раз муж подруги. Я обратилась с сыном (сахарный диабет), когда консультации всех знакомых коллег зашли в тупик на фоне пубертата уровень гликемии перестал компенсироваться не смотря на новейшую и оооочень дорогую помпу, хорошо, что ее мне еще подарили. Долго выбирали куда податься, посоветовал доктора Юрия Захарова, который работал на месте Гаваа Лувсана, причем последнего даже лечил, что о многом говорит, к тому же учился три года этому в Китае. И что? Мы, конечно не только иголки делали, долго пили сборы из лекарственных растений, но в итоге за четыре месяца компенсаия, а через год просто отменили инсулинотерапию, так как стали гиповать, пошел шестой год – не колем! Наш эндокринолог говорит сейчас, что это был «особый» тип диабета, а не первый, ноя то понимаю… Вовсе не хочу сказать, что иглотерапия лечит диабет, но эффект ведь есть! Муж обращался к рефлексотерапевту в центр от РУДН, боль в позвоночнике купировали без блокады. Есть эффект. Здесь важно как именно проходит процесс как обучения специалиста и сам процесс лечения. Профессор мне объяснял, что в идеале пациент должен приходить в особые дни и даже часы на процедуру, а вы сами понимаете, что это практически не реально, хотя у меня с сыном выходило, я просто рядом работала на Пироговке тогда. При этом ставится всего 1-2 иголки, а что делают во многих новомодных центрах «китайской медицины», утыкают иголками с ног до головы, это скорее психологический плацебо эффект. Медицина вообще, либо искусство, либо ремесло. Это кому как.
     
    #2 gavayskaya, 21 июл 2013
    Последнее редактирование модератором: 6 авг 2015
  3. aanisiia

    aanisiia Любопытный

    Регистрация:
    10 окт 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    По зодиаку:
    Телец
    Видела на «России» сюжет про этого профессора Юрия Захарова, показывали в группе детей, которые несколько лет без инсулина, но там речь шла о новых методах, явно не про «иголки», что-то стволовые клетки и все такое, хотя упоминали традиционные методы, но лекарства, которые принимают внутрь. Только где же размножить таких чудо - докторов, он один, а нас… да и в обычной поликлинике такого не встретишь…
     
    #3 aanisiia, 10 окт 2013
    Последнее редактирование модератором: 6 авг 2015