1. Спасибо Вам что посетили наш форум Народная медицина! Наедимся что здесь Вы найдете все что Вам нужно для излечение себя от различных болезней. Огромного Вам здоровья и счастья!
    Скрыть объявление

Ароматерапия

Тема в разделе "Другие методики", создана пользователем grafvadim, 24 май 2012.

  1. grafvadim

    grafvadim Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Методы ароматерапии

    В практике аромотерапии существует несколько способов использования эфирных масел:
    Внутреннее применение:
    • прием внутрь
    • ректальное введение
    • вагинальное введение
    Наружное применение:
    • массаж;
    • ванны;
    • компрессы.
    Распыление в воздухе:
    • ингаляции;
    • аромалампы;
    • спреи.
    Сердечно-сосудистые заболевания

    Некоторые эфирные масла, такие как иссоп, могут оказывать тонизирующее или регуляторное действие на циркуляцию крови. «Острые», «горячие» эфирные масла, стимулируют циркуляцию, разогревают, повышают температуру тела (например, бензоин, камфара, кора корицы, можжевельник, шалфей, тимьян). «Охлаждающие» масла помогают снизить артериальное давление крови (лаванда, розовая герань). Подобно мелиссе и нероли, эфирное масло иланг-иланга обладает успокаивающим на сердце действием, урезает учащенное сердцебиение, снимает сердечный спазм.
    Формы и методы использования эфирных масел: ингаляции, массаж, ванны, компрессы
    Заболевания нервной системы

    Ароматерапевты считают некоторые эфирные масла «регуляторами» или «адаптогенами», поскольку они имеют «модулирующие» или нормализующие свойства. Например, герань может успокоить или возбудить, в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей человека. Некоторые эфирные масла, такие как бергамот, мелисса или лимон могут быть седативными для нервной системы, и в то же время «поднимают дух». И наоборот, жасмин, иланг-иланг и нероли стимулируют ЦНС, но при этом снижают уровень эмоциональной напряженности.
    Формы и методы использования эфирных масел: массаж (предпочтительно), ванна, ингаляция (вдыхание).
    Заболевания пищеварительного тракта

    Эфирное масло перечной мяты хорошо известно как антиспастическое и улучшающее пищеварение средство. Оно также используется для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК). Подобные свойства имеют и другие эфирные масла, такие как гвоздичного дерева, которая повышает кислотность желудочного сока за счет присутствия в ней эвгенола.
    Формы и методы использования эфирных масел: орально, ароматический массаж спины (спинной и поясничный отделы) и местные компрессы в районе желудка и брюшной поверхности.
    Заболевания мочевой системы

    При болезнях мочевой системы, вызванных стафилококком, эффективны эфирные масла можжевельника, шалфея, сандалового деревоа и тимьяна. Имеются данные об эффективности при лечении хронического цистита с помощью эфирного масла сандалового дерева.
    Формы и методы использования эфирных масел (фитоэссенций): орально, ванны, массаж в области мочевого пузыря/почек спереди и сзади. Примечание: избегать применять массаж для людей, имевших почечные камни, мочевые гломерулы, и т. д.
    Заболевания половой системы

    Некоторые эфирные масла, такие как роза и жасмин, традиционно рассматриваются как оказывающие стимулирующее действие на половую систему. Они применяются при лечении инфекций гениталий и половых расстройств. Механизм этого действия не ясен, действуют ли они опосредовано через мозг или непосредственно, за счет прямого действия эфирного масла на гормональную систему.
    Действие некоторых эфирных масел считается «месячногонным» (например, можжевельник казачий), возможно за счет раздражения желудочно-кишечного тракта, то есть они не обладают специфическим абортирующим эффектом. Эфирное масло черного тмина (Black caraway) в какой-то степени обладает обратным действием — снижает активность родовой деятельности.
    Формы и методы использования эфирных масел: орально, через массаж, «бедренные ванны» или вагинальные спринцевания, компрессы или массаж нижней части спины и ароматические сеансы — распространение ароматов в воздухе (в том числе использование аромалампы).
    Заболевания кожного покрова

    При наружном применении эфирные масла имеют преимущества перед другими препаратами за счет того, что они оказывают действие:
    • омолаживающее;
    • регенерирующее;
    • антибактериальное.
    Массаж с использованием смесей с эфирными маслами обеспечивает удаление отходов жизнедеятельности и отмерших клеток и усиливает лимфатический «дренаж» тканей. Лечение кожного покрова происходит успешнее, если принимается во внимание состояние организма в целом. Никакое количество наружного средства не поможет, если проблема является внутренней.
    Формы и методы использования эфирных масел: массаж, компрессы, ванны, спреи (однако наносить эфирные масла на кожу в чистом виде опасно).
    Заболевания мышечной системы

    Эта система — одна из самых восприимчивых к ароматерапии, так как при массаже, то есть если эфирные масла наносятся там, где они напрямую затрагивают мышцы. Другие преимущества включают в себя улучшение кровообращения, поступление свежей крови и питательных веществ и вынос продуктов жизнедеятельности; расслабление наряженных мышц, облегчение боли, усиление тока лимфы и увеличение защитных сил организма.
    Формы и методы использования эфирных масел: компрессы (использовать холодный компресс при вывихах, опухании мышц; горячие компрессы для снижения мышечных и ревматических болей), массаж (тело в целом или местно), ванны.
    Заболевания дыхательных путей

    Французский врач Даниэль Пеноэль говорил: «Все болезни, которые кончаются на суффикс „ит“, например, бронхит, трахеит, представляют собой экстремальную реакцию организма на попытку выведения чрезмерного количества накопившихся токсинов». Поэтому французская аромамедицина со времен д-ра Белаша разработала методы лечения, в которых сначала при помощи эфирных масел, обладающих муколитическим действием, воспаленная область очищается от выделяемых продуктов (слизь, гной). Это делается для того, чтобы предотвратить возникновение вторичной бактериальной инфекции и запустить процесс возвращения к здоровому состоянию. На втором этапе на оставшиеся патогенные микроорганизмы воздействуют сочетанием антисептических веществ, которые препятствуют распространению вирусов и бактерий. Третий этап представляет собой восстанавливающую терапию.
    Лечение бронхитов

    • Фаза I: Муколитическое лечение.
      Для ингаляции используется розмарин, вербеноновый хемотип. Вдыхать в виде ингаляций или спреев по 5 минут каждый час. Оптимальная форма использования — в виде аэрозоля. Эфирное масло в смеси с базовым маслом рекомендуется также втирать в верхнюю часть тела.
    • Фаза II. Противоинфекционное лечение.
      Смесь слабых антисептических эфирных масел, которые наносятся на кожу:
      • Тимьян, туйаноловый хемотип — 4 мл.
      • Мирт, цинеольный хемотип — 2 мл.
      • Используется по 10 — 15 капель этой смеси с несущими маслами несколько раз в день.
    • Фаза III. Поддерживание выздоровления.
      Тимьян, туйаноловый хемотип (или эфирное масло семян моркови) — 1 капля. Принимается внутрь во время завтрака.
    Некоторые противопоказания при ароматерапевтическом лечении

    Младенцы (до 18 месяцев) и пожилые люди очень чувствительны к эфирным маслам, поэтому следует избегать их применения в обоих случаях.
    При беременности лучше избегать прием любых эфирных масел (особенно в течение первых трех и последних трех месяцев и в случае имевших место преждевременных родов)
    Избегать при астме, поскольку любое эфирное масло может вызвать астматический кризис.
    Нельзя применять эфирные масла с зарегистрированными побочными эффектами (особенно, коры коричника, рутовое, сассафрасовое, пижмовое и др.).
    Нельзя применять эфирные масла, полученные из непроверенных источников и неизвестного качества.
    Нельзя применять эфирные масла без установления их химического состава.
    Эфирное масло иланг-иланга в продаже представлено в виде 4 отдельных фракций (экстра, 1, 2 и 3). Химический состав этих масел различается, по мере перехода от экстра к иланг 3 в составе масла увеличиваетя доля труднолетучих сесквитерпенов. Масло приобретает более терпкий аромат, увеличивается время его испарения, понижается его цена. Поэтому при покупке необходимо интересоваться фракцией масла. Самой низкосортной считается 5 фракция имеющая торговое название "Кананга".
    Нельзя применять в качестве лечебных эфирные масла с синтетическими добавками или смеси из синтетических веществ.
    Неправомерно распространять описание действия настоек, настоев, отваров, чаев из растений на эфирные масла, даже если они приготовлены из одного и того же растения, т.к. во всех случаях действующее начало может сильно различаться. Биологически активные компонеты растений переходящие в чаи, отвары и настои (например, алкалоиды) не переходят в эфирные масла при их извлечении методом гидродистилляции.
     
  2. SaltaNUT

    SaltaNUT Путешественник

    Регистрация:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    15
    По зодиаку:
    Весы
    Я пробовала ароматерапию. Не могу сказать, что очень уж эффективна.
    Даже успокаивающий/тонизирующий эффект маловыражен.
    Про прием внутрь - я считаю опасным. Легко можно повредить слизистую желудка.
    Единственное, где ароматерапия действует:
    - некоторые эфиры, например, пихтовое масло, при всевозможных продувах мышц, болях в пояснице и т.д. И то, надо, чтобы был теплый компресс. И неясно, может это от компресса улучшение или от банок (если под вакуумные банки мажете).
    - вдыхание через салфетку паров эфирных масел - при простудных заболеваниях. Только в начальной стадии.
    - при прыщах - намазывание неразбавленным эфирным малом дает выраженный эффект.
     
    grafvadim нравится это.
  3. karlosDV

    karlosDV Любопытный

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    По зодиаку:
    Лев
    У меня как то в жизни был такой период когда я понял что впереди бездна... Так вот мне друг привез с Таиланда какое-то масло, лампадку. Говорил что каждый день зажигать, наливать масло... Во общем мне очень помогло!
     
  4. grafvadim

    grafvadim Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Я также пользуюсь аромо-палочками. Запах успокаивает и расслабляет после трудного дня.