1. Спасибо Вам что посетили наш форум Народная медицина! Наедимся что здесь Вы найдете все что Вам нужно для излечение себя от различных болезней. Огромного Вам здоровья и счастья!
    Скрыть объявление

Конский щавель: поможет от запора и наоборот

Тема в разделе "Траволечение", создана пользователем Ольга, 8 июн 2013.

  1. Ольга

    Ольга Любопытный

    Регистрация:
    12 июл 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    По зодиаку:
    Близнецы
    В сегодняшней статье речь пойдет об очень интересном растении. Удивительное растение - конский щавель. Он помогает при двух противоположных заболеваниях.
    Одни его части используются как слабительное, а другие - как укрепляющее кишечник средство.
    Конский щавель - многолетнее растение можно встретить на лугах и в лесах. Оно растет по берегам рек и озер, у дорог. Предпочитает богатые и влажные почвы. И все же настоящий конский щавель не так-то просто найти. Дело в том, что конским называют обычно другой, широко распространенный щавель, ориентируясь на его кислый вкус. Но растение, о котором идет речь, не имеет кислого вкуса. Молодые листья ранней весной съедобны. Но летом, особенно в жаркую погоду, в них накапливаются дубильные вещества, и листья становятся горькими либо сильно вяжущими на вкус.
    Как же выглядит это растение?
     
  2. grafvadim

    grafvadim Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Щавель конский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Эта трава принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Растение обладает толстым, многоглавым, разветвленным корневищем и достаточно крупным корнем, растущим вглубь почвы. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, он оголенный практически по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.
    1415364433_shhavel-konskiy.jpg
    Листья растения крупных размеров, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, они собраны в тонкие, густые и длинные метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с конца весны (мая) по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета (августе) – начале осени (сентябре).

    Полное созревание плодов происходит в июне-июле. Плод щавеля – трехгранный орех светло-коричневого цвета. Размножается растение при помощи семян и делением корневищ (вегетативно). Растет оно практически на всей территории стран СНГ. Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер, канав, также конский щавель растет на огородах. Он известен как луговой сорняк.
     
  3. grafvadim

    grafvadim Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Щавель конский – лекарственная трава. В качестве целебного сырья используют корни, корневища и надземную часть растения (листья с черешками, цветки, плоды). В корнях конского щавеля выявлены производные антрахинона (до 4 %), среди которых хризофановая кислота и хризофанол; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15 %), флавоноиды, витамин К, органические кислоты (щавелевая, кофейная), смолы, эфирное масло, железо.

    В плодах щавеля конского содержатся дубильные вещества и производные антрахинона, в листьях – флавоноиды, рутин, гиперозид, каротин и аскорбиновая кислота. В цветках выявлено большое количество аскорбиновой кислоты. Во всех частях щавеля конского содержится оксалат кальция. Состав растения дает возможность говорить о его антибактериальных, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах.


    Применение щавеля конского
    Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

    Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.

    Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.
     
  4. grafvadim

    grafvadim Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 апр 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    4
    Рецепты на основе щавеля

    Рецепт № 1. Для приготовления отвара следует взять 1 столовую ложку измельченных корней, залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа и полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Средство рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

    Рецепт № 2. Для приготовления отвара потребуется взять 1 столовую ложку сырья (корневищ с корнями), залить 0,2 л воды, поставить на огонь, на 15 минут, после чего настоять 10 мин. и тщательно отжать. Схема приема: по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Этот отвар рекомендуется при кровоточащем геморрое, трещинах прямой кишки, колите, энтероколите.

    Рецепт № 3. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку сырья (высушенные плоды щавеля), залить стаканом воды, поставить на огонь на 10 минут, после чего настоять 1 час и процедить. Схема приема: 3 раза в день по 70 мл отвара. Такое лекарство рекомендуется при кровавом поносе.

    Рецепт № 4. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки сырья (корни щавеля), залить двумя стаканами воды (крутого кипятка), поставить на небольшой огонь на 15 минут, после чего настоять 4 часа и процедить. Способ приема: спринцевания (отвар рассчитан на одну процедуру). Количество спринцеваний – 12 процедур. Средство рекомендуется при раке матки.

    Рецепт № 5. Для приготовления отвара следует взять 30 граммов сырья (измельченные корни щавеля), залить 6 стаканами воды, поставить на небольшой огонь на 60 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Схема приема: по 0,5 стакана два раза в сутки. Отвар рекомендуется при заболеваниях печени.